Альпинизм

Альпинизм – восхождение на труднодоступные горные вершины. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении препятствий, создаваемых природой (высота, рельеф, погода), на пути к вершине. В спортивных соревнованиях по альпинизму объектом состязания являются высота вершины, техническая сложность пройденного маршрута, его характер и протяжённость.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АЛЬПИНИЗМА

Восхождения на горные вершины совершались с глубокой древности. Однако официальное возникновение альпинизма относят к 1786 г., когда швейцарцы – крестьянин Ж. Бальма и врач М. Паккар впервые достигли вершины Монблана (4810м.) в Альпах.

Первые альпинистские клубы возникли в 1857 г. в Англии, в 1862 г. в Италии и Австрии, в 1863 г. в Швейцарии. В 1872 году в России (Тбилиси) был организован горный, а в 1877 г. году – альпийский клуб.

Первые восхождения были совершены в 1829 г. на восточную вершину Эльбруса кабардинцем К. Хашировым, на вершину Б. Арарата (5156 м) – эстонцем Ф. Парротом и армянином Х. Абовяном.

Международная федерация альпинизма основана в 1932 г.

СССР вступил в Международную федерацию в 1967 г.

АЛЬПИНИЗМ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

В Красноярском крае альпинизм культивируется с 1949 г., когда была образована секция альпинизма, туризма и скалолазания. У истоков зарождения этого вида спорта в крае в начале 1930-х годов стояли братья Евгений Михайлович и Виталий Михайлович Абалаковы. Е.Абалаков является инициатором создания Комитета высокогорных исследований АН СССР и одним из создателей советской методики преподавания альпинизма.

В начале 1950-х годов традиции были продолжены Рубановым В.Л., Зыряновым В.А., Козловским Г., Гладковым А.

С 1964 г. в Красноярском крае действует Федерация альпинизма.

Первым мастером спорта СССР по альпинизму в крае стал Рубанов В.Л. (1952 г.); среди женщин — Беззубкина Р.Ф. (1966 г.). Первые высотные восхождения красноярские спортсмены совершили на пик В.И. Ленина (7134 м.) в 1965 г. и на вершину Раздельная (6148 м.) на Памире.

В 1992 г. состоялась первая красноярская гималайская экспедиция. Восхождение по северо-восточному гребню пика Дхаулагири (8167 м.) в Гималаях совершили Н.Н. Захаров (капитан), А. Гуляев, В.П. Коханов, П. Кузнецов, Н.А. Сметанин. В том сезоне никому, кроме красноярцев, не удалось подняться на Дхаулагири. За это восхождение немецкие альпинисты окрестили нашу команду «Русский экспресс».

Восхождения на высшие точки Земли в 90-е годы:

В 1993 г. Н.Н. Захаров и В.И. Мусиенко совершили восхождение на высшую точку Америки — пик Аконкагуа (6960 м.) в Андах.

В 1998 г. восхождение на высшую точку Африки – пик Килиманжаро (5895 м.) совершили Н.Н.Захаров и Л.П.Захарова.

В июне 1999 г. Н.Н.Захаров и Андрей Гетманов совершили восхождение на высшую точку Северной Америки – Мак-Кинли (6194 м.) на Аляске.

В апреле-мае 1996 г. была осуществлена экспедиция красноярских альпинистов на высочайшую вершину Земли Эверест (Джомолунгма) (8848 м.) по совершенно новому маршруту – северо-восточной стене. В штурмовую группу для покорения Эвереста вошли Николай Захаров, Евгений Бакалейников, Александр Бекасов, Петр Кузнецов, Валерий Коханов, Григорий Семиколенов. На вершину 20 мая 1996 г. поднялись трое красноярцев: Петр Кузнецов, Валерий Коханов и Г. Семиколенов. Так на карте Эвереста появился новый маршрут восхождения названный именем нашего города – «красноярский».

В январе-феврале 2003 года состоялась Российская комплексная научно-спортивная Антарктическая экспедиция, целью которой было изучение района горного массива Вольтат в Земле Королевы Мод, где до сих пор не ступала нога человека. В составе альпинистской группы работали красноярские восходители: Николай Захаров (капитан), Петр Кузнецов и Олег Хвостенко. Команда совершила первовосхождение по отвесной 1000-метровой стене вершины, которой дала название Валерий Чкалов. В результате 9-дневного штурма в Антарктиде появился первый русский альпинистский маршрут.

В 2010 году на базе МБОУДОД «СДЮСШОР им. В.Г. Путинцева» открыто отделение «Альпинизм».

В ноябре 2013 года через Красноярск прошла эстафета Олимпийского огня, участие в которой приняли трое красноярских альпинистов Алена Андреева, Илья Ефремов и Владимир Гунько.

Новости

6 декабря 2023 г.

В Екатеринбурге завершились Всероссийские соревнования по скалолазанию среди спортсменов возрастом от 10 до 19 лет. В последний день были разыграны медали в «лазании на скорость». В возрастной группе - юниорки победу одержала Иваненко Алина, бронзовым призером стала Сюткина Марина. У девушек 16-17 лет бронзу завоевала Тищенко Полина. У девушек 10-13 лет серебро у Сигаревой Анастасии. Поздравляем победителей и призеров!

4 декабря 2023 г.

ВСЕРОССИЙСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ!

По итогам дня в дисциплине "лазание в трудность":

Алина Разуваева и Валерия Яковлева - единственные представительницы Красноярского края в женской юниорской группе. Обе вышли в финал и выиграли серебро и золото! С выполнением звания МАСТЕР СПОРТА РОССИИ поздравляем Яковлеву Валерию. Очень гордимся нашими воспитанниками!

4 декабря 2023 г.Молодёжная столица России в 2024 году

Красноярск борется за звание Молодёжной столицы России в 2024 году!

Город уже в числе 5-ти финалистов!!!

Заходи на сайт Молодежная столица прямо сейчас и поддержи родной город в народном голосовании!

2 ноября 2023 г.

Служба по контракту.

Защита Родины!

https://служба-по-контракту24.рф

8 августа 2023 г.

Горы — это место, где приходят самые важные мысли в истории, а альпинизм — сражение не только с природой, но и с самим собой. Пусть же не будет в этой битве проигравших, а будут только те, кто смело идет вперед и вверх. С Днем Альпинизма!



Признание международного олимпийского комитета